domingo, 30 de junio de 2013

Combinado de Chocolate Blanco y Negro - Concurso 400 + 883 de El Recetario de Lady Halcón


Semifrío de Doble Mousse de Chocolate



Hoy os traigo como propuesta una buena ración de chocolate.
Con el calor qué ha empezado a hacer y que se agradece bastante después del invierno que hemos pasado, se me ha ocurrido preparar no una, sino dos mousses de chocolate,para elaborar este Combinado de Chocolate blanco y negro. Ello es mi aportación para participar en el Concurso 400 + 883 de El Recetario de Lady Halcón.



Se trata de una combinación de mousse de chocolate blanco y chocolate negro, sobre base de galleta y coronado con una ralladura de nueces de macadamia.



Ingredientes para dos Semifríos de Doble Mousse, uno de un tamaño de 10 cm y otro de 6 cm.



Para la base de galleta:

· 100 gr de galletas de maría.
· 45 gr de mantequilla a punto de pomada.
· 35 gr de fideos de chocolate.







Para las mousses:

· 400 ml de nata para montar (200 ml para cada mousse)


· 90 gr de chocolate negro
· 90 gr de chocolate blanco
· 150 ml de leche (75 ml para cada mousse)
· 10 gr de azúcar (5 gr para cada mousse)
· 2 hojas de gelatina neutra (1 para cada mousse)
· 2 cucharaditas de esencia de vainilla (1 para cada mousse)
· 10 gr de azúcar (5 gr para cada mousse)


Para la decoración:

· 5 nueces de macadamia.
· 30 gr de chocolate negro




Preparación:

Comenzamos por la base de galleta. Trituramos las galletas, e incorporamos la mantequilla.
Cuando esté todo bien integrado, añadimos los fideos de chocolate.
Se nos quedará una masa espesa, la cual será manipulable para hacer las bases de galleta.
Para el grosor de las misas, os recomiendo que sea de medio centrímetro como mínimo. Para hacer las bases, podéis utilizar moldes de emplatar, de forma que vais introduciendo la masa de galleta en el interior, lo cubrís con film transparente y lo aplastáis con el canto de un vaso por ejemplo. Necesitamos una base pequeña de 6 cm y otra más grande de 10 cm.
Cuando las tengamos, lo dejamos endurecer en la nevera, y reservamos.




Preparamos las mousses.

Empezamos con la de chocolate blanco: Derretimos el chocolate blanco al baño maría. 
En otro cazo, ponemos 75 ml de leche con 5gr de azúcar y una cucharadita de esencia de vainilla. Cuando rompa a hervir, apagamos y retiramos del fuego. 
Echamos 1 hoja de gelatina (previamente hidratada en agua durante 3 minutos).
Incorporamos el chocolate derretido y removemos bien hasta que sea una mezcla homogénea. Dejamos enfriar y reservamos.
Realizamos la misma operación con el chocolate negro y reservamos.


Montamos la nata. Recordad que tanto el recipiente donde la montéis como las varillas deben estar bien fríos. 







Cuando ya tenemos la nata montada, la mitad de la misma se incorpora a cada base de chocolate que hemos preparado, y lo removemos bien hasta que quede una mezcla homogénea. Lo metemos al frigorífico para que tome cuerpo (2 horas aproximadamente), y ya tendríamos preparadas las mousses de chocolate.


Decoración:

Preparamos la rayadura de nuez moscada.
Derretimos el chocolate al baño maría y hacemos figuras. Dejamos enfriar y endurecer.



Montaje:

Cogemos una de las bases de galleta, la ponemos dentro del molde de emplatar que utilizáramos para darle forma. Rellenamos hasta la mitad con la mousse de chocolate blanco, y añadimos encima la mousse de chocolate negro. unificamos y lo volvemos a meter al frigorífico para que asiente. Repetimos la operación con la otra base de galleta que habíamos realizado, poniendo en este caso primero la mousse de chocolate negro y encima la de chocolate blanco, si queremos variar el resultado final.

Cuando haya pasado media hora, lo sacamos, cubrimos con la nuez moscada rayada y... listo para comer!

Enjoy it!